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vendredi 24 mai 2013

Bouchée aux fruits de mer



Pour la petite histoire : c'est à la fille du roi Stanislas Leszczynski, Marie, future femme de Louis XV, que l'on doit l'idée de cette bouchée feuilletée garnie d'une composition raffinée liée de sauce à la crème.
Son père, l’illustre roi Stanislas de Pologne, popularisa ce mets devenu un grand classique de la cuisine lorraine.
Appelé aussi "vol-au-vent" pour la légèreté de sa pâte, ce feuilleté individuel se compose d’une croûte légère, croustillante et dorée, généreusement garni aussi bien de de poissons et de crustacés. Un vol-au-vent de fruits de mer, par exemple, représente un mets des plus délectables, mais la garniture la plus utilisée est certainement la financière. La bouchée à la reine peut être servie en entrée chaude ou bien en plat principal, accompagnée de riz, tagliatelles, salade…


 


Ma recette :

ingrédients pour 6 personnes :

- 6 bouchées
- 1 sachet de fruits de mer surgelés (400g)
- 1 cuillère à café bombée de fumet de poisson
- 50ml de vin blanc sec
- 10 cl de créme fraîche 
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'aneth finement ciselée

Préchauffer le four à 180°

Faire chauffer le vin blanc dans une casserole et incorporer les fruits de mer, 
Laisser mijoter 15 minutes, le jus doit réduire
Incorporer la cuillère de farine et le fumet de poisson, mélanger avec une cuillère en bois
La consistance de la sauce épaissit
Ajouter la crème fraîche, remuer
Hors du feu, ajouter l'aneth.
Remplir les bouchées de la préparation et enfourner 10mn

Servir avec une salade et un vin blanc (Sauvignon, Sancerre).

Bonne dégustation!!!



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