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jeudi 24 octobre 2013

La forteresse de Salses

carte postale. Vue aérienne


 C'est à Salses, petit village du Nord du Roussillon que se dresse le plus bel exemple d'architecture militaire dite "de transition". 
Il s'agit d'un fort d'une forme rectangulaire (115 mètres de long sur 90 de large et  des murs de 10 à 12 mètres d’épaisseurpossédant une tour cylindrique placée à chaque angle. 
Construite à la fin du XV° siècle par la couronne d’Espagne pour garder sa frontière avec la France, au nord de la Catalogne, la Forteresse de Salses était occupée par une garnison royale commandée par un gouverneur nommé par le roi.
 Conçue pour subir et utiliser l'artillerie à boulet métallique, l'architecture de cette place forte est caractérisée par une géométrie rigoureuse, des murailles très épaisses et un enfoncement profond dans le sol, de façon a se dérober en partie aux vues et aux coups de l'ennemi. Si le donjon et les tours rondes confèrent encore à l'ensemble une silhouette médiévale, 
cette forteresse annonce déjà les bastions de l'époque moderne. 
Elle devient française lors de la cession du Roussillon par le Traité des Pyrénées en 1659. 
La forteresse sera restaurée par Vauban dès 1691, avant de devenir prison d'état.

Elle est classée monument historique en 1886
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Le fort est ouvert tous les jours, sauf les 1er janvier, 1er mai, 1er et 11 novembre, 25 décembre 
 du 1er avril au 30 septembre, de 10h à 18h30 
du 1er octobre au 31 mars, de 10h à 12h15 et de 14h à 17h.

7.50 la visite commentée qui dure 1 heure.


Si vous passez dans cette magnifique région, je vous invite à aller la visiter, 
le rez-de-chaussée, se visite librement, 
vous arriverez d'abord dans une cour carrée avec un puits au centre, 
vous pourrez voir les écuries, la petite chapelle et des salles d'exposition permanente. 
Le reste de la forteresse se découvre en visite guidée, c'est vraiment très intéressant!




La première barbacane de l'entrée du château de Salses et son pont-levis,
aujourd'hui simple pont de bois.




place d'armes et son puits au centre

cavalier d'artillerie (plateforme surélevée)

lieux de belligérance
Détail de l'entrée et son pont-levis.
Elle est caractérisée par ses deux tours rondes rouges



Je vous invite à regarder :

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Un article paru dans le journal l'indépendant 



dimanche 20 octobre 2013

Gâteaux au fromage miniatures



6 délicieux petits gâteaux qui feront sensation pour un coût dérisoire, environ 1.50€ par personne. Très Faciles à réaliser, ils régaleront les papilles de vos convives !
Je vous livre ici ma recette.





Pour cette recette, il vous faut un moule à muffins pour 6 gâteaux.
En silicone, c'est mieux mais en téflon, cela fera aussi bien l'affaire.

Ingrédients :

    Montage créé avec bloggif
  • 6 biscuits sablés
  • 2 noix de beurre doux
  • 1 Philadelphia nature 150g
  • 200 gr de fromage blanc
  • 1 petit pot de crème fraîche (10cl)
  • 4 cuillères à soupe de sure en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café bombée de maïzena
  • 1 gros oeuf
  • 400 gr de framboises (surgelées si ce n'est pas la saison)
  • 100 gr de sucre en poudre pour les framboises



  1. Préchauffez votre four à 180° ou température 6
  2. émiettez vos biscuits et les mélangez aux 2 noix de beurre
  3. déposez la préparation dans chaque alvéole
  4. Dans un grand bol, fouettez le fromage blanc, le Philadelphia, le sucre
  5. Incorporez la maïzena puis l'oeuf et bien mélanger
  6. Versez l'appareil dans chaque alvéole
  7. Cuire environ 30 minutes, le centre du gâteau doit être presque cuit
  8. Laissez refroidir complètement avant de réserver au frais au moins 3 heures.

      Pendant la cuisson :
     Réservez 6 framboises (elles serviront de décor)
     mettez les framboises dans une casserole, ajouter 2 cuillères à 
     soupe d'au et recouvrez de sucre.
     Laisser cuire à gros bouillons 10 minutes puis réduisez le feu encore 10     minutes. 
     Passez la préparation dans un tamis et réservez.
     Au moment de servir, démoulez délicatement les gâteaux, chauffez le coulis au micro-ondes et            versez sur les gâteaux, déposer une framboise sur chacun et servez.


     Régalez-vous

Montage créé avec bloggif