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vendredi 22 novembre 2013

On a roulé sur la terre




J'ai eu le grand plaisir, en février dernier, d'assister à la projection du film " Africa trek". Invités à parler de cette expérience humaine d’exception par la bibliothèque de Cognac, Alexandre et Sonia Poussin ont ravi le public, dont j'étais.  C'est avec une faconde intarissable que ces deux passionnés nous ont fait partager leurs trois ans de marche sur les pas des premiers hommes le long de la vallée du Rif… répondant avec gentillesse et simplicité à nos questions. J'ai aimé cette rencontre, j'ai aimé les livres, j'ai découvert "on a roulé sur la terre" et je l'ai lu, c'est un livre magnifique.


Par la façon dont Alexandre Poussin et Sylvain Tesson, lui-même un écrivain voyageur,  racontent leur périple semé de quelques embûches et de magnifiques rencontres, on a l'impression d'être avec eux, ils se relaient dans le livre pour nous donner chacun leur point de vue, leur impressions, leurs anecdotes. 
Je vous le conseille vraiment si vous avez envie de « voyager ».


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"Nous sommes partis comme on arrache une dent : dans la douleur 
et l'ébahissement que cela soit sitôt fait."


Résumé : Le point de départ ? Un beau pari : faire le tour du monde à bicyclette, en un an jour pour jour, avec pour tout budget moins de 1 000 euros chacun ! 365 jours après, Alexandre et Sylvain sont revenus avec 31 pays et 25 000 kilomètres dans les mollets. Ils ont traversé l'Afrique, le continent américain, l'Asie, les pays de l'Est et enfin l'Europe de l'Ouest, vivant chez l'habitant, au gré de leurs rencontres. Improvisation et débrouillardise, anecdotes burlesques, petites et grosses contrariétés, mais aussi splendeur et poésie émaillent le récit de leur voyage. Au-delà de l'exploit sportif, les aventures surprenantes de deux jeunes Français qui racontent, avec toute la fraîcheur de leurs vingt ans, cette année à la découverte du monde. 


Maroc et désert


« Il ny a pas que du sable dans le désert »


Définition du désert :  région sèche et chaude, sans végétation et sans population.

Le sahara est un désert qui ne correspond pas tout à fait à la définition littérale,
Le désert est riche, il faut savoir apprécier ses richesses, les mériter et les respecter. 
Dans le désert, d’une région à une autre, les paysages sont totalement différents, du sable fin d’un orange profond au désert de pierres en passant par les oasis luxuriantes, le contraste est saisissant !
Il faut prendre son temps, ouvrir ses sens et le désert s’ouvrira à vous.
Au Maroc, dans le désert, on rencontre des enfants qui vont à l’école, des animaux,
(des dromadaires allez-vous penser), oui, mais pas que…
des habitations atypiques, une tente nomade…etc

Venez, je vous emmène.




ruines de caserne abandonnée entre Smara et Tan-Tan

Ancien fort militaire, sortie de piste, sur la route d'Assa
cabane, piste de Saquïa al Hamra

A Maarech







puits entre Maarech et Mecissi

un orage dans le désert!


A très bientôt pour d'autres photos...

lundi 18 novembre 2013

Hachis Parmentier minute au corned beef

Un peu d'histoire...

Le corned-beef est une préparation culinaire de viande de boeuf qui se présente sous la forme d menus morceaux agglomérés de bœuf maigre, additionnés d'un mélange salant et mis en conserve, moulé en forme de pain. qui se consomme tel quel en tranches. 

Le corned-beef est un grand classique de la cuisine irlandaise ! Cette préparation culinaire, se présente sous la forme de tranches de bœuf préalablement macérées dans une saumure. Véritable pêché mignon des irlandais, ils ont pour habitude d’en mettre dans leurs sandwichs, mais aussi dans des plats plus copieux, notamment à l’occasion de la fête de la saint Patrick, avec du chou ou une purée de pomme de terre. Simple, mais délicieux !




Pour réaliser votre hachis, il vous faut :

  • 1 paquet de purée Mousline, 
  • 1 boite de Corned-beef Hereford, 
  • du beurre, 
  • du sel et du poivre du moulin, 
  • 1 échalote
  • un peu de gruyère rapé.




Préparation de la recette :

Préparer votre purée en suivant les instructions sur le paquet

Préparation du corned beef :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Mettre dans une grande poêle un peu d'huile, faire revenir l'échalote et l'ail préalablement émincés.

Ajouter ensuite le corned beef coupé en morceaux, saler, poivrer et laisser cuire 10 min.

Dans un plat à gratin beurré, mettre la viande et recouvrir de purée.

Parsemer de gruyère râpé et mettre au four pendant 10 à 12 min à 200°C.

Servez aussitôt, accompagnez votre plat d’une salade verte.