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mercredi 28 janvier 2015

Gâteau de crêpes

Un gâteau simple, moelleux et facile à réaliser. 
Je partage ma recette avec vous.





Recette facile
préparation totale 1h 30 mn
temps de cuisson total : 20mn pour les crêpes & 15mn pour la crème
(Peut être préparé la veille)

un saladier + 1 fouet + 1 cuillère en bois
1 bol
un moule à manqué de 20 cm
1 poele à crêpes 20 cm
1 petite casserole anti-adhésive



Pâte à crêpes pour 16 crêpes :

 - 180 g de farine
 - 2 œufs entiers
 - 50 cl de lait 
 - 1 cuillère à soupe d'huile végétale
 - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
 - 1 pincée de sel fin
 - 2 cuillères à soupe de rhum

Mélanger la farine, le sel et les œufs. 
Ajouter progressivement le lait et bien battre pour éviter les grumeaux.
Mélanger l'huile et le sucre, 
Ajouter le rhum au dernier moment, bien mélanger.
Laissser reposer 30 mn



Pendant ce temps, préparez la crème anglaise

  • - 1 litre de lait entier
  • - 150 g de sucre en poudre
  • - 6 jaunes d'oeufs
  • - 1 gousse de vanille (à défaut, 1 sachet de sucre vanillé)
  • - 2 feuilles de gélatine alimentaire

Mettre 2 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide,
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les grains à l'aide d'un couteau. 
Verser le lait dans une casserole et ajouter la gousse et les grains de vanille et amener le lait à ébullition à feu moyen.
Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement    
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère en bois, ne surtout pas faire bouillir!
Réservez 20cl de crème dans un récipient à part (elle servira à napper votre gâteau)
Ajouter la gélatine essorée
Retirez la crème anglaise du feu et continuer à la remuer lentement quelques minutes pour bien dissoudre la gélatine

Faire cuire 16 crêpes.

Disposer 1 crêpe dans le moule, un peu de crème contenant la gélatine, 
une 2ème crêpe et ainsi de suite jusqu'au 16 crêpes.
Poser une assiette plate sur le moule et réserver 4hrs au frais minimum

Préparé la veille, votre gâteau n'en sera que meilleur!

Vous pouvez aromatiser votre gâteau en ajoutant de la poudre d'amande à votre crème ou des fruits confits, 
ou encore des raisins secs.

Régalez-vous!!!!!!!