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vendredi 24 mai 2013

Bouchée aux fruits de mer



Pour la petite histoire : c'est à la fille du roi Stanislas Leszczynski, Marie, future femme de Louis XV, que l'on doit l'idée de cette bouchée feuilletée garnie d'une composition raffinée liée de sauce à la crème.
Son père, l’illustre roi Stanislas de Pologne, popularisa ce mets devenu un grand classique de la cuisine lorraine.
Appelé aussi "vol-au-vent" pour la légèreté de sa pâte, ce feuilleté individuel se compose d’une croûte légère, croustillante et dorée, généreusement garni aussi bien de de poissons et de crustacés. Un vol-au-vent de fruits de mer, par exemple, représente un mets des plus délectables, mais la garniture la plus utilisée est certainement la financière. La bouchée à la reine peut être servie en entrée chaude ou bien en plat principal, accompagnée de riz, tagliatelles, salade…


 


Ma recette :

ingrédients pour 6 personnes :

- 6 bouchées
- 1 sachet de fruits de mer surgelés (400g)
- 1 cuillère à café bombée de fumet de poisson
- 50ml de vin blanc sec
- 10 cl de créme fraîche 
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'aneth finement ciselée

Préchauffer le four à 180°

Faire chauffer le vin blanc dans une casserole et incorporer les fruits de mer, 
Laisser mijoter 15 minutes, le jus doit réduire
Incorporer la cuillère de farine et le fumet de poisson, mélanger avec une cuillère en bois
La consistance de la sauce épaissit
Ajouter la crème fraîche, remuer
Hors du feu, ajouter l'aneth.
Remplir les bouchées de la préparation et enfourner 10mn

Servir avec une salade et un vin blanc (Sauvignon, Sancerre).

Bonne dégustation!!!



dimanche 19 mai 2013

Le pain d'épices

L'origine du pain d'épices remonte à très loin dans l'histoire.
Les anciens égyptiens  consommaient un pain au miel,  le grec Aristophane fait mention du "melitounta" fait de farine de sésame (quelquefois enrichi de fromage et d'oeufs), enduit de miel après la cuisson, Le panis mellitus des Romains était frit puis arrosé de miel écumé.
Le pain d'épice, tel que nous l'entendons aujourd'hui, semble être d'origine chinoise.  Le Mi-Kong, littéralement pain de miel, consommé au Xème siècle était composé de farine de froment et de miel, parfumé ou non de plantes aromatiques, et cuit au four. C'est au moyen-âge, lors des croisades, que les occidentaux le découvrirent en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices. Henri IV fut le premier à octroyer des statuts à la première corporation attachée à sa fabrication. L'avenir du pain d'épices est lancé...






Ma recette :


Ingrédients

- 200 g de farine tamisée

- 2 oeufs
-   80 g de miel de chataignier (à défaut, vous pouvez mettre celui que vous avez chez vous, le goût sera juste un peu moins prononcé)
-   50 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre doux en pommade
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Préchauffez votre four à 180° (température 5/7)


1. Mettez le sucre, le miel et le beurre en pommade dans un saladier et mélangez.
2. Ajoutez la farine tamisée, remuer, incorporez le bicarbonate, la cannelle et le gingembre
3. Ajouter les oeufs et battez la préparation qui doit être lisse et souple
4. Versez dans un moule rectangulaire et laissez cuire 1/2h à 180°.
5. Laissez refroidir avant de démouler.


Montage créé avec bloggif
Vous pouvez servir avec du beurre, du miel et des amandes grillées.


Régalez-vous!!!



Anna Gavalda


Livre et film associé


J'avais acheté ce livre pour les vacances, j'ai aimé le livre, Camille, le personnage principal m'a touchée, et j'ai aimé l'adaptation de ce roman au cinéma.
Je vous les conseille!

Anna Gavalda est née en 1970 et vit dans la région parisienne. Anna Galvada a obtenu une maîtrise ès lettres à l’université de Sorbonne, après avoir suivi une première année de classe préparatoire en littérature française.En 1999, la sortie du premier recueil d’Anna Galvada est un succès «je voudrais que quelqu’un m’attende quelque part» édité par la maison Le Dilettante. Ce recueil a été vendu en 1.885.000 exemplaires et traduit en 27 langues. Cet ouvrage a remporté le Grand prix RTL-Lire et fait partie des 3 meilleures ventes de livres en France.  et de Je l'aimais, deux succès immenses déjà parus aux Editions J'ai Lu. Ensemble, c'est tout a lui aussi reçu un très bel accueil dès sa sortie aux Editions Le Dilettante, Il est ensuite adapté dans un film réalisé par Claude Berri.

                                                        





Ensemble, c'est tout

L'histoire
Fuyant sa famille, Camille fait des ménages le soir dans les bureaux et dessine à ses heures perdues. Philibert, un jeune aristocrate ruiné, féru d'histoire, émotif et solitaire, l'accueille dans le grand appartement que possède sa famille. Franck est cuisinier, viril et tendre, il aime infiniment sa grand-mère,  Paulette une vieille dame fragile et drôle qui l'a élevé. Leurs doutes, leurs chagrins, c'est ensemble qu'ils vont apprendre à les adoucir, pour avancer, réaliser leurs rêves.





Ce film de Claude Berri est est adaptation du roman éponyme d'Anna Gavalda.
Il a reçu 2 nominations aux césars, dont celle du meilleur scénario adapté, et en a remporté un, celui du meilleur espoir masculin, par Laurent Stocker.
Audrey Tautou interpréte magnifiquement bien Camille.

le Maroc

Autrement...


Je pourrais vous montrer des photos de Marrakech et sa fameuse place Jeema-el-fna, les souks colorés de Fès ou encore des vues de Meknés...
J'ai choisi de sortir des sentiers battus, des clichés touristiques classiques et de vous faire partager un Maroc différent,  étonnant,  fascinant.
Je vous laisse découvrir ces magnifiques paysages...

Toutes ces photos ont été prises dans le sud marocain.



Auberge prés du lac Iriki à 60 kms de toute civilisation

Tissint

lézard acunthinura

fleurs de coton

Authentique tente de nomades (pauvres) ... et pourtant heureux.
Ils nous apportent une belle leçon de vie.







borne entre Laâyoune et el Hagounia

"Ce qui embellit le désert, c'est qu'il cache un puits quelque part". Antoine de Saint Exupéry

"panneau routier" indique direction de Jdiriya (sur la piste)

un autre "panneau"

montagne style Far West au sud de Foum-Zguid (petit sud marocain)

champignon de pierre


Visage de pierre...
Un peu d'ombre...

cabanes de pêcheur









sol sec et craquelé





cascade de Khaoui N'am


une poussée de petites fleurs mauves dans le désert




Sur la piste...


un peu de fraicheur


sur la route d'Azrou, singes magots en toute liberté...



maman dromadaire et son petit




« Seul l'arbre qui a subi les assauts du vent est  vraiment vigoureux  car c'est dans cette lutte que ses  racines, mises à l' épreuve, se fortifient »  Sénèque


j'espère vous avoir enchantés avec ces quelques photos...



Je vous remercie pour tous les commentaires que vous voudrez bien me laisser, 
à bientôt...