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dimanche 19 mai 2013

Le pain d'épices

L'origine du pain d'épices remonte à très loin dans l'histoire.
Les anciens égyptiens  consommaient un pain au miel,  le grec Aristophane fait mention du "melitounta" fait de farine de sésame (quelquefois enrichi de fromage et d'oeufs), enduit de miel après la cuisson, Le panis mellitus des Romains était frit puis arrosé de miel écumé.
Le pain d'épice, tel que nous l'entendons aujourd'hui, semble être d'origine chinoise.  Le Mi-Kong, littéralement pain de miel, consommé au Xème siècle était composé de farine de froment et de miel, parfumé ou non de plantes aromatiques, et cuit au four. C'est au moyen-âge, lors des croisades, que les occidentaux le découvrirent en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices. Henri IV fut le premier à octroyer des statuts à la première corporation attachée à sa fabrication. L'avenir du pain d'épices est lancé...






Ma recette :


Ingrédients

- 200 g de farine tamisée

- 2 oeufs
-   80 g de miel de chataignier (à défaut, vous pouvez mettre celui que vous avez chez vous, le goût sera juste un peu moins prononcé)
-   50 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre doux en pommade
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Préchauffez votre four à 180° (température 5/7)


1. Mettez le sucre, le miel et le beurre en pommade dans un saladier et mélangez.
2. Ajoutez la farine tamisée, remuer, incorporez le bicarbonate, la cannelle et le gingembre
3. Ajouter les oeufs et battez la préparation qui doit être lisse et souple
4. Versez dans un moule rectangulaire et laissez cuire 1/2h à 180°.
5. Laissez refroidir avant de démouler.


Montage créé avec bloggif
Vous pouvez servir avec du beurre, du miel et des amandes grillées.


Régalez-vous!!!



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