Le gâteau aux trois laits , pastel de tres leches espagnol, est
un dessert traditionnel d' Amérique latine.
Il consiste en un gâteau imbibé de trois types différents de lait :
du lait entier, du lait concentré non sucré et du lait concentré sucré.
On le trouve sur les tables du Nicaragua, du Mexique, du Chili, de l’Équateur, du Venezuela,
du Pérou, de Colombie et du Costa Rica.
Il est traditionnellement accompagné de fruits confits,
principalement des cerises, et de meringue saupoudrée de cannelle.
Les ingrédients :
- 200 g de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 120g de beurre doux ramolli
- 150 de sucre en poudre
- 4 gros oeufs
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 20 cl de lait entier
- 20 cl de lait concentré non sucré
- 20 cl de lait concentré sucré
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche entière
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- préchauffez votre four à 180°
- graissez un moule à manqué de 21 cm
- Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre,ajoutez les oeufs 1 à 1 en fouettant
- Ajoutez la farine tamisée et la levure et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse
- Versez dans le moule à manqué et laissez cuire 25 minutes
Lorsque le gâteau est cuit, percez la surface à l'aide d'une fourchette
Battez ensemble les 3 laits et la crème et versez le mélange sur le gâteau
Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur, le liquide doit être complètement absorbé.
Bonne dégustation!
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