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lundi 10 juin 2013

Bavarois aux fraises

Le prince Metternich-Winneburg, ministre des Affaires Étrangères de l’empire des Habsbourg demande à son chef-pâtissier Franz Sacher une douceur sans pareil pour flatter les palais…. Après quelques tentatives, Sacher mélange toutes sortes d’ingrédients et crée un gâteau chocolaté fourré à la gelée d’abricots et glacé au chocolat. C’est la première version du « BAVAROIS des HABSBOURG », ou « SACHERTORTE »


ma recette :

1 cercle à gateau de 24 cm
24 boudoirs

Pour la mousse :



  • 500 g de fraises
  • 4 cl de jus de citron
  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 feuilles de gélatine ou un sachet d'agar-agar
  • 40 cl de crème entière liquide très froide


  • Pour le nappage :



  • 150 gr de fraises
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 feuille de gélatine 
  • 2 gouttes de colorant alimentaire rouge


  • Mettre un saladier au frais (pour la chantilly)

    Poser le cercle sur un plat à gateau et disposer des boudoirs coupés en deux tout autour du cercle puis au fond, à plat
    Mettre à ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes. 
    Laver les fraises, les équetter
    Mixer les fraises avec le jus de citron et le sucre.
    Prélever 5 cuillères à soupe de ce coulis
    Mettre à chauffer sans bouillir,  incorporer la gélatine essorée
    Ajouter ce mélange au coulis de fraises
    Fouetter la crème trés froide en chantilly dans un récipient également très froid
    Incorporer la chantilly délicatement au coulis de fraises à l'aide d'une spatule
    Verser cette préparation sur les boudoirs

    Réserver au frais pendant au moins 6 heures.

    Pour le nappage,
    Mettre à ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
    Mixer les fraises avec le sucre et filtrez pour enlever les petits grains
    Mettre à chauffer le coulis sans bouillir et y ajouter la gélatine essorée 

    Remuer pour bien dissoudre la gélatine
    Laisser tiédir puis napper le bavarois à l'aide d'une spatule.

    Réserver au frais encore 1 heure supplémentaire pour permettre la gélification.

    Retirer le cercle délicatement.



    Régalez-vous!!!




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