Libellés

dimanche 16 décembre 2018

Roussette au cidre et pomme fruit

La roussette est un joli poisson rose à la chair délicate.
L'avantage de ce poisson est qu'il n'a pas d'arêtes mais un cartilage central. 
Le cidre lui apporte une saveur douce et originale.
Une recette simple et goûteuse que je partage avec vous.



Recette facile
préparation 15 mn
temps de cuisson total 30mn

1 sauteuse
1 assiette de service

Pour 2 personnes :

  • 400 g de roussette
  • 25 cl de cidre doux
  • 2 grosses échalotes
  • 1 pomme type Reinette ou Gala
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • une pincée de piment d'Espelette
  • laurier, thym
  • du sel, du poivre 
  • riz en accompagnement

  1. Faire fondre le beurre dans une sauteuse
  2. Faire dorer la roussette 1 mn des 2 côtés et réserver dans une assiette (j'ai choisi de ne pas couper la roussette mais vous pouvez faire des tronçons si vous préférez)
  3. Éplucher et émincer les échalotes
  4. Faire suer les échalotes 2/3 mn feu moyen
  5. Pendant ce temps, éplucher la pomme et la découper en tranche épaisse
  6. Déposer la roussette sur les échalotes puis les morceaux de pomme, le thym et laurier, saler, poivrer et mouiller avec le cidre
  7. Saupoudrer de piment d'Espelette
  8. Cuire à feu moyen 15 mn et 5 mn à feu vif pour réduire la sauce
  9. A 10 mn de la fin, mettre le riz à cuire
  10. En fin de cuisson de la roussette, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche
  11. Réchauffer les assiettes et servez aussitôt
Bon appétit!




1 commentaire:

  1. ça à l'air facile et original, je vais tester....
    Sinon partant d'une recherche sur un livre, je viens de passer un bon moment sur votre blog.
    Bonne journée !!!

    RépondreSupprimer

Et vous, qu'en pensez-vous ?